RICETTA DI MAGGIO: LONZA IN SALSA TONNATA

Ricetta mensile per la bella stagione in arrivo!

Difficoltà – Facile
Tempo – un’ora e mezza dal frigo al tavolo

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di lonza del porco del parco;
  • ½ litro di vino bianco secco;
  • 1 carota;
  • 1 gamba di sedano;
  • 1 cipolla bianca di medie dimensioni;
  • 1 chiodo di garofano;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 scorza di limone;
  • sale e pepe.

Ingredienti per la salsa tonnata:

  • 150 grammi di tonno;
  • 25 grammi di capperi;
  • ¼ di litro di maionese;
  • 1 mazzetto di prezzemolo.

Preparazione lonza

Legate con lo spago la lonza affinché cuocendo rimanga in forma (altrimenti chiedetelo direttamente a noi, ve la legheremo volentieri!).
Mettete in una pentola adatta all’uso il ½ litro di vino bianco secco e tanta acqua quanto basterà per coprire la carne.
Aggiungete la carota, la cipolla, il sedano, lo spicchio d’aglio intero, il chiodo di garofano, la foglia di alloro, la scorza di limone e i gambi del prezzemolo (tenete da parte le foglie per decorare poi il piatto).
Ponete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione, immergete la carne, salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora o poco più. Assaggiate. Quando è cotta lasciate raffreddare la carne nel suo brodo e poi, dopo averla sgocciolata, mettetela in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la sala tonnata: tritate assieme in un mixer il tonno ed i capperi ed uniteli poi alla maionese per ottenere un composto cremoso.
Tagliate ora a fette sottili la carne raffreddata e copritela con la salsa tonnata.
Decorate il piatto con fette di limone e foglie di prezzemolo.

Riponete il piatto in frigo fino al momento di servirlo e buon appetito!